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6 de marzo de 2011

Bizcocho de chocolate

Me encanta hacer pasteles y bizcochos y todo lo que sea dulce en general. Este bizcocho de chocolate es fácil de hacer y nada pesado. Queda ligerito, ligerito, y esa es la gracia en cuestión. 


La receta me la pasó mi cuñada hace mil siglos y cuando me compré la thermomix la adapté, ya que como era un bizcocho que hacía muchas veces, pensé que sería buena idea probar de hacerlo con "la máquina". Así que voy a poner las dos recetas, para el que quiera hacerlo de manera tradicional o para el que quiera probar con el robot. Queda buenísimo de cualquier manera, os lo aseguro. 

Ingredientes
  • 200g de mantequilla o margarina
  • 200g de harina de repostería
  • 200g de azúcar
  • 200g de chocolate en polvo, tipo el que se utiliza para hacer chocolate a la taza.
  • 3 huevos grandes o 4 medianos
  • 1 sobre Royal
  • 1 copa de coñac
  • 1 vaso de leche
Preparación tradicional
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Separar las claras de las yemas de los huevos. Montar las claras a punto de nieve. Reservar.
  3. Deshacer la mantequilla o margarina y mezclarla con la leche. 
  4. Añadir el chocolate, la harina, el coñac, las yemas, el azúcar, el sobre de Royal. Mezclar sin que queden grumos.
  5. La mezcla la vertemos con cuidado en el bol donde reservábamos las claras y envolvemos delicadamente.
  6. Ponemos la mezcla en un molde grande (22 cm aproximadamente de diámetro) y se hornea a 180º unos 40-45 minutos (depende de cada horno)
Preparación thermomix
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Separar las claras de las yemas de los huevos. 
  3. Deshacer la mantequilla o margarina y mezclarla con la leche. Reservar.
  4. Ponemos el azúcar en el vaso y aplicamos durante 20s velocidad progresiva 5-10. Así obtenemos azúcar glas. Reservamos.
  5. Introducimos la mariposa y las claras de los huevos. Tantos minutos como claras a velocidad 3 1/2. (Si tenemos 3 claras, pues 3 minutos, si tenemos 4 claras , 4 minutos). Reservamos.
  6. Quitamos la mariposa.Volvemos a introducir el azúcar en el vaso y las yemas de huevo y programamos 2 minutos , temperatura 37º, velocidad 3.
  7. Añadimos la harina, el Royal, y el chocolate y la mantequilla fundida con la leche. Mezclamos alrededor de unos 10 segundos a velocidad 6. Hay que controlar que quede bien mezclado, sin grumos  y que no queden restos en las paredes.
  8. La mezcla la vertemos con cuidado en el bol donde reservábamos las claras y envolvemos delicadamente.
  9. Ponemos la mezcla en un molde grande (22 cm aproximadamente de diámetro) y se hornea a 180º unos 40-45 minutos (depende de cada horno)
Y ya lo tenemos, exquisito.

Una vez frío se desmolda y, si se desea, se puede hacer una cobertura de chocolate. Yo la hago, tal y como podéis ver en la foto, pero también se puede adornar con nata, frutas, ... en fin, a gusto de cada uno y de su amor por el chocolate.

Bon appétit!

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